Latest Posts

Siobak Babi Khe Lok

Siobak Babi Khe Lok

fkossmpkotabali.web.id Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Siobak Babi Khe Lok. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Siobak Babi Khe Lok

Siobak Babi Khe Lok khas Singaraja, makanan yang satu ini jadi pilihan wajib bagi Anda yang tengah liburan ke Buleleng. Kuliner ini menjadi bukti adanya akulturasi budaya antara masyarakat Tionghoa dengan Bali yang ada di Buleleng.Sesuai dengan namanya, siobak babi khe lok merupakan kuliner yang secara khusus menggunakan bahan babi. Bahkan, pada kuliner ini, bahan yang digunakan tidak hanya daging babi, melainkan hampir keseluruhan tubuhnya. Termasuk di antaranya adalah kulit, tulang rawan, serta jeroan.

Siobak Babi Khe Lok yang Legendaris Sejak Tahun 1963
Keberadaan kuliner khas Singaraja ini juga sudah sangat legendaris. Apalagi, Kota Buleleng pada zaman dulu dikenal sebagai pintu masuk utama menuju ke Bali. Jadi, tak heran kalau di sini Anda bisa menjumpai area pemukiman yang banyak ditempati oleh warga Tionghoa.

Warung Siobak Babi Khe Lok adalah salah satu bukti dari akulturasi budaya tersebut. Apalagi, warung ini telah berada di Singaraja sejak tahun 1963. Menariknya, cita rasa dari kuliner legendaris tersebut membuat para pecinta kuliner terus berdatangan. Tak hanya warga Bali, tapi juga wisatawan yang datang dari berbagai kota di Indonesia.

Cara Pembuatan Siobak Babi Khe Lok
Dalam proses pembuatannya, daging babi diolah dengan cara direbus dan dicampur dengan kecap manis serta kecap asin. Tidak ketinggalan, Anda juga perlu menambahkan beragam jenis rempah-rempah. Proses pemasakan ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat daging babi menjadi lebih empuk.Jenis rempah yang wajib hadir dalam proses pembuatan siobak babi khe lok adalah ngohyang. Rempah ngohyang ini konon menjadi ciri khas dari siobak Singaraja. Selanjutnya, daging babi dipotong dengan ukuran kecil-kecil yang kemudian dibubuhi dengan kerupuk kulit babi sebagai tambahan.Pada proses pembuatannya, siobak babi khe lok juga disertai dengan saus yang berwarna cokelat. Tidak ketinggalan, Anda juga bakal membutuhkan keberadaan tambahan berupa taburan cabe cincang serta acar mentimun di atas saus.

Baca Juga :Wahaha Pork Ribs

Lokasi Siobak Babi Khe Lok
Untuk menikmati kuliner yang satu ini di Buleleng, Anda bisa datang secara langsung ke kedai Siobak Babi Khe Lok yang beralamat di Jl Surapati Nomor 66, Singaraja. Anda bisa mengenali bangunan dari kedai ini dengan melihat kawasan sekitarnya yang memang dipenuhi oleh bangunan bernuansa Tionghoa.Namun, untuk saat ini, Anda tak perlu datang secara langsung ke Singaraja untuk bisa menikmati kelezatan siobak babi khe lok khas Buleleng. Siobak Babi Khe Lok ini juga telah bisa dijumpai di beberapa kota lainnya yang kini bisa dijumpai di kota lainnya di Bali.Bahkan, lokasi terdekat yang bisa temukan tak lain adalah di Kota Denpasar. Menariknya, cabang Siobak Babi Khe Lok yang ada di Denpasar, tidak hanya berada di satu lokasi, tapi 2 lokasi, yakni berada di Jl. Gatot Subroto dan Jl. Sutomo.

Nah, itulah salah satu kuliner legendaris yang bisa Anda coba cicipi selagi berada di Kota Singaraja, Buleleng. Selain siobak ini, Anda juga bisa mendapatkan deretan kuliner enak lainnya yang menjadi ciri khas dari Buleleng. Dijamin, tak bakal rugi untuk berburu kuliner enak di kabupaten ini deh!

Wahaha Pork Ribs

Wahaha Pork Ribs

fkossmpkotabali.web.id Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Wahaha Pork Ribs. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Wahaha Pork Ribs

Pulau Bali memang menjadi surga para pencinta kuliner babi. Di pulau ini, Anda dapat menemukan berbagai olahan daging babi yang lezat. Di waktu yang sama, Anda juga tidak akan kebingungan dalam memilih tempat makan dengan menu utama berbahan babi. Salah satu tempat makan yang bisa Anda kunjungi adalah Wahaha Pork Ribs Bali.Wahaha Pork Ribs menawarkan deretan menu sesuai dengan nama yang mereka gunakan. Anda bisa menjumpai berbagai olahan babi, terutama diolah dengan cara dipanggang. Rasa masakan babi di sini juga tidak perlu dikhawatirkan. Apalagi, pihak Wahaha Pork Ribs juga memastikan bahwa para pengunjung dapat menyantap makanan yang tersaji di meja dengan nyaman.

Suasana Restoran Kekinian di Wahaha Pork Ribs
Wahaha Pork Ribs merupakan restoran babi yang cukup berkembang di Pulau Bali. Sebagai buktinya, Anda akan menemukan tiga lokasi kedai Wahaha Pork Ribs. Tiga lokasi tersebut masing-masing berada di Uluwatu, Jimbaran, serta Seminyak. Keberadaan tiga lokasi kedai tersebut memastikan para wisatawan dapat menikmati santapan lezat olahan daging babi dengan mudah.Untuk mendorong kenyamanan para pencinta kulinernya, Wahaha Pork Ribs menawarkan desain tempat makan yang unik dan kekinian. Anda dapat menjumpai area tempat makan yang terletak di dalam ruangan ataupun luar ruangan. Untuk mempercantik ruangan, Anda juga akan menemukan tempat duduk serta tembok yang sengaja dicat warna-warni.Desain tempat makan yang warna-warni di Wahaha Pork Ribs, membuat para pengunjung bisa berfoto selfie dengan nyaman. Anda tidak akan malu berfoto dengan latar belakang ruangan yang berdesain atraktif. Sebagai pelengkap, Anda juga dapat memajang foto makanan yang siap disantap sebagai foto koleksi dalam akun Instagram atau media sosial.

Pilihan Menu Serba Babi di Wahaha Pork Ribs Bali
Ketika berkunjung ke tempat makan kekinian di Bali ini, Anda bisa menemukan deretan menu berbahan utama daging babi. Iga babi panggang menjadi sajian utama yang bisa Anda dapatkan. Anda dapat memesan pork ribs panggang dalam bentuk utuh ataupun setengah. Selain itu, Anda juga dapat menjumpai menu serba babi lainnya, seperti pork chop, sate babi, nasi babi, ataupun lawar babi.

Baca Juga :Sky Garden Club Bali Bedebes

Bagi Anda yang enggan menikmati sajian menu babi, ada beberapa alternatif makanan yang bisa dicicipi. Nasi gorang bisa Anda temukan dengan lauk daging babi ataupun daging ayam. Selain itu, Anda juga bisa menemukan soto benting dengan daging sapi di dalamnya. Ada pula menu berupa bebek goreng, ayam goreng, sate ayam, jagung panggang, dan lain-lain.Harga menu yang bisa didapatkan juga tidak terlalu mahal. Sebagai contoh, pork ribs panggang dalam ukuran penuh, bisa Anda santap dengan banderol Rp168 ribu. Sementara itu, bebek goreng cuma perlu uang sebesar Rp88 ribu. Untuk nasi goreng, baik yang berupa lauk ayam atau babi, dipatok dengan harga Rp48 ribu. Sebagai pendamping, Anda juga bisa menjumpai deretan minuman seperti nojito, lychee crush, ginger splash, chocolate bomb, dan lain-lain.

Lokasi Wahaha Pork Ribs
Seperti yang telah disebutkan, Anda dapat menemukan 3 lokasi outlet Wahaha Pork Ribs yang ada di seantero Pulau Bali. Lokasi pertama berada di Seminyak, tepatnya di alamat Jl. Sunset Road Barat 1689. Sementara itu, lokasi outlet di Pecatu berada di alamat Jl. Pecatu Indah Raya. Terakhir, outlet yang ada di Jimbaran terletak di Movenpick Resort, Jl. Wanagiri.

Sky Garden Club Bali Bedebes

Sky Garden Club Bali Bedebes

fkossmpkotabali.web.id Bali adalah penyedia salah satu bar terbaik yang ada di Indonesia, salah satunya adalah bar allyoucaneat dan allyoucandrink dengan harganya yang terjangkau untuk mereka yang bawa duit pas-pasan . Berikut adalah artikel yang memberi ulasan mengenai bar terbaik Bali ,Sky Garden yang tutup.

Sky Garden Bali menjadi salah satu destinasi banyak orang yang ingin menikmati hiburan malam di Pulau Dewata, Bali.Klub malam yang terletak di Jalan Legian dan berada dekat Monumen Bom Bali ini selalu ramai dikunjungi para wisatawan baik lokal maupun mancanegara.Bahkan sejak jam 10 malam, sudah terlihat banyak orang yang mengantri ingin masuk ke dalam klub tersebut. Padahal untuk bisa masuk ke dalam, kamu perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 150 ribu.Tapi gak perlu khawatir, karena kamu bisa menukarkannya dengan minuman. Mulai dari minuman alkohol, bir hingga soft drink.Selain itu, untuk bisa masuk ke dalam juga harus melewati security yang memang dijaga dengan sangat ketat. Ya, mengingat dengan tragedi bom Bali yang terjadi pada tahun 2002 silam.

Sayangnya, klub malam yang menjadi langganan para wisatawan dikabarkan ditutup karena masalah perizinan. Jalan Legian, Kuta yang biasanya ramai dengan sesak dengan kerumunan orang, kini terlihat cukup lowong.Bahkan jalanan juga lumayan lancar dibanding dengan sebelumnya, di mana kamu harus ekstra sabar saat ingin melintasi jalanan tersebut.“Sekarang Jalan Legian udah gak seramai dulu karena Sky Garden tutup. Katanya sih karena gak bayar pajak hingga Rp 15 miliar,” ujar Kiki salah satu driver rental mobil di Bali.Nah, karena itu kali ini ingin memberikan beberapa fakta menarik tentang klub malam Sky Garden Bali yang jadi langganan banyak orang hingga akhirnya disegel karena masalah perizinan. Yuk, langsung simak aja di bawah ini:

Baca Juga : Duit Abis Pas Liburan Makan Disini Aja

Dugem anti lapar, kamu bisa menjajal menu All You Can Eat
Seperti yang dikutip dari situs resminya, Sky Garden menawarkan menu All You Can Eat yang menawarkan berbagai menu, mulai dari makanan western hingga seafood.BBQ Buffet dimulai dari pukul 5 sore hingga 9 malam dengan harga yang berbeda. Jadi, sebelum jam 7 malam seharga Rp 129 ribu. Sedangkan setelah jam 7 malam harganya sebesar Rp 99 ribu. Namun harga tersebut belum termasuk dengan pajak dan layanan sebesar 21 persen.
Meski termasuk ke dalam salah satu klub malam terbesar di Bali, nyatanya Sky Garden tak sungkan untuk memberikan banyak promo lho.

Salah satunya adalah promo khusus untuk mahasiswa yang biasa dinamakan University Night di Sky Garden. Promo tersebut berlaku setiap hari mulai dari jam 9 malam hingga 11 malam untuk mendapatkan gratis masuk dan juga gratis minum.Syaratnya juga gampang banget, kamu hanya perlu datang ke Sky Garden Bali dengan menunjukkan KTP dan juga Kartu Tanda Mahasiswa yang masih berlaku. Namun, promo tersebut hanya berlaku untuk mahasiswa Indonesia saja. Lumayan banget kan?

Terdiri dari 5 venue dengan konsep berbeda
Klub malam yang tepatnya terletak Jalan Legian 61 Kuta, Bali ini juga memiliki lima venue dengan konsep yang berbeda-beda, seperti:
Rooftop Garden Lounge. Di sini kamu bisa menikmati Buffet BBQ All You Can Eat mulai dari jam 5 sore hingga 2 pagi.Skydome. Kamu bisa menikmati permainan DJ di area dance floor.Sky Lounge. Venue yang satu ini terletak di lantai paling atas. Selain itu, kamu juga bisa menikmati free flow minuman dari jam 5 sore hingga 9 malam. Bang Bang. Selain menikmati minuman, kamu juga akan ditemani dengan live musik dan juga para penari sebagai penghibur.Blarney Stone Irish Pub. Bisa minum sembari bersantai di ruangan khusus.

Duit Abis Pas Liburan Makan Disini Aja

Duit Abis Pas Liburan Makan Disini Aja

Fkossmpkotabali.web.id-  Kehabisan dana pas lagi liburan di Bali tapi pengen makan . Kasian Deh loh. Gak apa , artikel kali ini akan membahas tentang tempat kuliner murah di daerah Bali yang harganya lumayan bisa di jangkau lah.

1. Gourmet Sate House
Sebagian besar orang Indonesia menyukai hidangan makanan berupa sate, termasuk saya. Jika anda juga sama menyukai sate, maka saat anda liburan ke Kuta Bali, sangat saya sarankan untuk mengunjungi Gourmet Sate House. Tempat makan di Kuta ini khusus menyajikan hidangan sate, dan untuk saat ini ada 12 jenis hidangan sate yang berbeda. Jadi saat anda mengunjungi tempat makan Gourmet Sate House, saya yakin anda akan menemukan menu sate favorit anda.

Harga & Menu Sate
Sate ayam. 6 tusuk sate Rp 20.000 dan 10 tusuk sate, Rp 33.000.
Sate kambing. 6 tusuk sate Rp 33.000 dan 10 tusuk sate, Rp 52.000.
Sate domba. 6 tusuk sate Rp 47.000 dan 10 tusuk sate, Rp 73.000.
Sate sapi. 6 tusuk sate Rp 33.000 dan 10 tusuk sate, Rp 52.000.
Sate lilit ikan, 5 tusuk sate Rp 32.000.
Sate kelinci, 6 tusuk sate Rp 38.000.
Sate lilit bebek, 5 tusuk sate Rp 33.000.
Sate udang, 4 tusuk sate Rp 43.000.
Sate cumi-cumi, 5 tusuk sate Rp 31.000.
Sate telur puyuh, 3 tusuk sate Rp 19.000.
Sate campur (lilit ikan, cumi dan udang) 9 tusuk sate Rp 65.000.
Sate campur (ayam, bebek, domba dan sapi) 8 tusuk sate Rp 49.000.
Semua menu sate disajikan dengan saus kacang, acar dengan pilihan nasi atau lontong. Selain itu, harga makanan dapat berubah sewaktu-waktu.

Jenis kuliner sate, seperti yang anda tahu harga per porsi lebih mahal, jika anda bandingkan dengan kuliner Indonesia lainnya. Apalagi jenis sate dari daging kambing, lumayan mahal harganya. Menu sate dengan daging babi tidak tersedia di tempat makan ini.

Untuk menjaga aroma dan rasa sate, Gourmet Sate House menggunakan pemanggangan menggunakan arang, jadi bukan pemanggangan menggunakan gas. Selain hidangan sate, Gourmet Sate House juga menyajikan kuliner Indonesia lainnya dan lebih banyak menu yang di panggang. Maka dari itu, jika anda ingin menikmati hidangan sate saat liburan di Bali dan bersedia menyisihkan budget makan lebih, saran saya kunjungi tempat makan Gourmet Sate House Kuta.

2. Warung Indonesia Gang Ronta Kuta
Mencari tempat makan yang menyajikan makanan murah meriah di Kuta Bali tidak susah. Salah satu warung makan di Kuta Bali menyajikan menu masakan untuk lidah orang Indonesia dengan harga murah adalah Warung Indonesia di Gang Ronta Kuta.

Ada dua pilihan pemesanan makanan di Warung Indonesia Gang Ronta, anda dapat memesan dari menu makanan atau memilih lauk dan sayur, sesuai dengan kesukaan anda.

Nasi goreng special, harga Rp 32.000.
Mie goreng seafood, harga Rp 32.000.
Nasi kare special, harga Rp 28.000.
Jika anda ingin mendapatkan harga lebih murah, pilihlah menu makanan dari counter makanan. Untuk harga makanan jika anda memilih langsung dari konter makanan, maka harga tergantung dari pilihan menu yang anda pilih. Selain itu, hindari memilih menu makanan dari daging merah seperti rendang sapi. Jika anda hanya memilih menu dari daging ayam, tempe dan sayur, kisaran harga di Rp 14.000 / porsi.

3. Warung Nikmat Kuta Bali
Entah berapa kali saya sudah makan di Warung Nikmat Kuta, karena saking seringnya, membuat saya sudah tidak ingat lagi berapa banyak sudah berkunjung. Sesuai dengan namanya, Warung Nikmat, rasa masakan juga nikmat. Sama seperti di warung Indonesia Gang Ronta, di Warung Nikmat Kuta juga tersedia dua cara memesan makanan. Cara pertama memesan dari menu makanan yang tersedia dan cara kedua, memilih makanan yang anda suka dari konter makanan.

Nasi Campur, Rp 30.000.
Nasi Goreng Jawa, Rp 30.000.
Ayam Penyet, Rp 30.000.
Kalau saya lebih suka memilih laut dari kounter, hanya saja dengan memilih langsung lauk yang anda suka, harga makanan menjadi bervariasi. Oleh karena itu, jika anda mencari warung makan yang menyajikan menu masakan Indonesia, mencari tempat makan halal di Kuta dengan harga murah. Maka Warung Nikmat Kuta wajib anda kunjungi!

Baca Juga : Spa Plus Bali Jamin Puas

4. Warung Wardani Tuban Kuta
Liburan ke Bali tanpa menikmati kuliner khas Bali, saya rasa belum lengkap rasanya liburan ke Bali. Lalu di manakah tempat makan di Kuta Bali yang menyajikan menu khas Bali, halal dan harga terjangkau? Rekomendasi saya adalah Warung Wardani Tuban Kuta. Walaupun tempat makan yang menyajikan menu khas Bali ada banyak di kawasan Kuta, tapi bagi saya pribadi rasa masakan di Warung Wardani tidak ada yang menandingi.

Warung Wardani di pulau Bali ada dua, satu ada di Denpasar dan yang lagi satu ada di kawasan Tuban Kuta, berdekatan dengan bandara Ngurah Rai. Menu utama di warung Wardani adalah nasi campur khas Bali, dan anda tidak akan menemukan menu makanan lain. Jenis menu nasi campur tidak hanya satu, ada empat jenis.

Menu Nasi Campur Warung Wardani
Nasi Campur 1. Terdiri dari nasi putih, telor, ayam suir, udang, sate tusuk, sayur dan sambal, harganya Rp 37.500.
Nasi Campur 2, sama dengan nasi campur 1 hanya terdapat tambahan Balado, harganya Rp 42.500.
Nasi Campur 3, sama dengan nasi campur 2 hanya terdapat tambahan Rendang, harganya Rp 50.000.
Nasi Campur anak. Terdiri dari nasi, kare ayam, telor, udang, sate lilit dan sayur sop, harganya Rp 30.000.
Jika di lihat dari harga makanan diatas, warung Wardani harga makanan per porsi lebih mahal dan di atas rata-rata. Hanya saja jika anda sudah mengetahui rasa dari masakan nasi campur di Warung Wardani, saya jamin anda tidak akan keberatan membayar makanan lebih mahal dibandingkan dengan harga nasi campur di tempat lain.

Ciri khas masakan dari warung Wardani ada pada ayam suir, rasanya enak dan tidak terlalu pedas. Selain itu, sate lilit teksturnya sangat lembut. Yang saya tidak suka dari warung Wardani adalah pada harga minuman, sebagai contoh harga es Jeruk Rp 15.000. Jadi jika anda ingin menghemat biaya, pesan air mineral saja.

Spa Plus Bali Jamin Puas

Spa Plus Bali Jamin Puas

fkoosmpkotabali.web.id Salah satu kota terbesar ada di Bali,dari tempat wisata,hiburan malam dan restoran,hampir semua bisa didapatkan di Bali. Salah satu bagian yang tidak bisa dilepas dari para wisatawan adalah tempat spa Plus-Plus. Berikut ini adalah deretan Spa Plus Plus Bali.

1. Riverview Spa
Beralamat di Jalan Kresna No.04, Kompleks Pertokoan SRI Kresna 2, Legian, Kuta, Legian, Badung, Kabupaten Badung, Bali 80361, Phone: +62 851-0001-3078.Riverview Spa merupakan salah satu tempat Spa terbaik di Bali. Ketika memasuki Lobi akan ada karyawan yang menyapa anda dan mengajak anda duduk di sofa sambil menjelaskan beberapa paket yang tersedia. Ada dua jenis kamar yang disediakan yakni Luxury Injection dengan satu gadis seharga 1,2 juta untuk sesi 90 menit dan VIP Injection dengan dua gadis seharga 2,5 juta rupiah untuk sesi 2 jam, kedua paket tersebut adalah untuk all in.

2. Delta Spa
Beralamat di Dewi Sri Street No.99Z, Legian, Kuta, Badung Regency, Bali 80361, +62 361 8496767.Spa yang satu ini sangat terkenal di Indonesia karena telah membuka banyak cabang di seluruh kota. Salah satunya di Bali, anda bisa memakai seluruh fasilitas yang disediakan jika memilih salah satu dari tiga paket yang ditawarkan. untuk sesi 2 jam 15 menit ada tiga paket seharga masing-masing 972rb, 1030rb dan 1100rb. Tidak ada paket All in yang ditawarkan, dan hanya menyediakan HJ sebagai Happy Endingnya.

3. Royal Palace Spa & Entertainment
Beralamat di Jl. Diponegoro No.180, Dauh Puri Klod, Denpasar Baru, Kota Denpasar, Bali 80113, Phone +62 821-4323-0846.Tidak seperti di Riverview Spa yang banyak dikunjungi oleh wisatawan Mancanegara, Royal Palace Spa & Entertainment lebih banyak dikunjungi oleh orang Indonesia. Untuk harga paket disini adalah all in yakni 1 juta untuk sejam dan 1,2 juta untuk 90 menit.

Baca Juga : Villa Bali Asik Buat Asegeboy

4. Refrezz Spa
Beralamat di Jl. Tukad Batanghari 49a Denpasar OR Jl. Tukad Batanghari VI No.6 Denpasar-Bali, Phone +62 85-102-735-999.Tidak banyak orang yang tau tempat spa ini karena lokasinya agak susah dijangkau yakni dibelakang Gallery Mall di Kuta. Untuk paket yang ditawarkan dari 550 ribu hingga 800 ribu semua paket termasuk VM atau HJ dan tidak ada all in. Di tempat Spa ini untuk ML bisa dinegosiasi dengan para terapisnya ketika sudah didalam.

5. Maharani Spa
Beralamat di Kuta, Badung Regency, Bali 80361, Indonesia, Phone: +62 896-2646-9099.Salah satu tempat Spa yang unik di Bali karena memiliki dekorasi yang bagus. Untuk paket yang ditawarkan ada 4 jenis yakni Standart Room seharga 350rb, Snake Massage seharga 600rb, Honey Moon seharga 1,2 juta serta Paket Kamasutra seharga 1,7 juta. Semua paket termasuk VM atau HJ sedangkan untuk ML bisa dinego dengan terapis ketika sudah dikamar.

Villa Bali Asik Buat Asegeboy

Villa Bali Asik Buat Asegeboy

fkossmpkotabali.web.id Beberapa daerah di Bali memang tergolong romantis,salah satunya adalah villanya yang terbilang sangat romantis untuk pasangan muda-mudi menghabiskan malam. Berikut ini adalah villa villa yang asik untuk muda mudi ” menghabiskan malam .”

1. Memandang laut dari atas bukit: Paradise Loft Villas Bali, Jimbaran (mulai Rp627.000)
Mengusung konsep Mediterania, vila ini didirikan di atas bukit di kawasan Jimbaran menghadap langsung ke arah Tanjung Benoa.Yup, dengan tontonan panorama seperti ini langsung dari ruang tengah, rasanya Anda akan malas beranjak dari sofa. Lebih asyik lagi sambil ditemani secangkir teh di sore hari…Atau menikmati sarapan di pagi hari nan cerah. Perfect! Dan bagian terbaiknya, pemandangan laut yang luar biasa juga bisa Anda nikmati sambil berendam di kolam pribadi atau bersantai di gazebo mungil di tepi kolam.

2. Berendam sambil memandang laut biru: Svaha Private Villas Ceningan (mulai Rp892.500)
Bayangkan berlibur di pulau surga nan terpencil hanya berduaan dengan si dia. Ah… romantis rasanya.Villa berkonsep pondok sederhana namun menawarkan segala kenyamanan modern ini merupakan salah satu akomodasi dengan ulasan terbaik di Nusa Ceningan.Bahkan jika menginap di sini Anda akan mendapatkan layanan antar jemput gratis menuju Jembatan Kuning yang ikonis di pulau tersebut.

3. Serba luas, serba hijau: Tamyang Ubud Villas (mulai Rp1.000.000)
Luas, lega, sejuk, tenang, nyaman. Kata-kata itu adalah gambaran tepat dari villa yang berada di tengah areal persawahan hijau khas Ubud ini.Lihat saja ukuran kamarnya yang di atas rata-rata ini. Bukan hanya kamar tidurnya, bahkan kamar mandi, teras, hingga dapurnya pun juga luas. Pokoknya benar-benar dimanjakan deh! WiFi gratis tersedia, begitu pula sarapan yang disajikan di area makan tepi kolam renang.Kalau Anda benar-benar ingin mencari suasana yang penuh privasi saat liburan berdua pasangan, rasa-rasanya villa inilah jawabannya!

Baca Juga : Villa Bali Asik Buat Asegeboy

4. Bersantai sambil berjemur: Puri Mesari Suites, Sanur (mulai Rp935.000)
Apakah tujuan Anda liburan ke Bali untuk “berkencan” dengan matahari? Kalau ya, maka Puri Mesari Suites akan mewujudkan impian tersebut.Villa dengan konsep terbuka ini cocok sekali untuk menghangatkan bulan madu Anda. Literally! Mulai dari bathtub outdoor, kolam renang yang luas di taman, serta area untuk bersantai sambil berjemur. Eits, jangan takut diintip orang karena masih lumayan tertutup dari luar kok! Berada di bagian selatan Sanur, tak terlalu jauh dari Pantai Mertasari, ada dua buah akomodasi Puri Mesari yang bisa dipilih. Mulai dari hotel kecil dengan 21 kamar atau kompleks 5 kamar suites yang lokasinya saling berdekatan.

5. Pemandangan sunset di ufuk barat: Pande Villas SPA & Restaurant, Canggu (mulai Rp800.000)
Di vila yang begitu private dan romantis ini, Anda dapat melihat langsung pemandangan lautan dan hamparan sawah nan menakjubkan tanpa harus ke luar kamar.Menikmati sunset berdua pasangan tentu tak pernah seromantis ini.Untuk memudahkan Anda melihat pemandangan yang luar biasa, Pande Villas juga dilengkapi jendela-jendela berukuran besar (dari lantai hingga langit-langit!), sehingga Anda bisa bangun tidur dengan disambut langsung oleh sinar matahari pagi.

Warung Babi Guling Bali

Warung Babi Guling Bali

fkossmpkotabali.web.id Kuliner Bali tidak pernah luput dari yang namanya perbabian,rasanya yang khas membuat kita tidak ingin melepas rasanya dari lidah ini. Air liur yang tak tertahan akan menambah cita rasa dari si Babi ini. Artikel kali ini kami akan memberikan ulasan tentang daerah yang menjual Babi Guling termantap di Bali

1. Babi Guling Bu Dayu
Tempat makan tuh semakin susah dicari katanya semakin enak.. Bener gak guys? Nah untuk menyantap Babi Guling Bu Dayu yang satu ini, kamu musti niat dan musti modal waktu guys!Kenapa?Karena Babi Guling Bu Dayu ini buka-nya cuman di malam hari, dari jam 7 malam hingga 2 pagi aja! Mungkin si Ibu seneng bangun siang kali yahh? Buat pecinta babi guling, pasti bakal suka dengan isian gorengan dan juga kuah balung-nya disini. Menurut saya Babi Guling Bu Dayu adalah salah satu best of the best nya Babi Guling se-Bali!

2. Babi Guling Pak Dobiel
Buat yang lagi nginep di daerah Nusa Dua. Cobain Babi Guling Sari Dewi, atau yang lebih dikenal dengan sebutan Babi Guling Pak Dobiel! Kebanyakan Warung Babi Guling yang berada di kawasan wisata sudah menyesuaikan rasa Babi Guling mereka sesuai dengan lidah orang luar Bali. Tapi tidak dengan Pak Dobiel.Pak Dobiel masih menjaga ke-authentic-an cita rasa Babi Guling-nya. Isian seporsi Babi Guling lengkap dengan jeroan, sosis, lawar, kulit yang krenyes juga kuah yang super gurih! Yang paling bikin greget sih sambelnya yang super pedes.Buka dari pagi hingga sore hari, harga seporsi Babi Guling Pak Dobiel dibandrol Rp. 50.000,- (sudah termasuk air mineral/minuman lainnya) Tempatnya sendiri tidak terlalu luas dan selalu ramai pengunjung, saran kami datang lebih pagi yah (terutama ketika musim liburan).Kalo kamu iseng, bisa mampir ke area belakang warung. Kamu bisa ngeliatin proses pemanggangan Babi Guling yang masih utuh (dan kadang-kadang mendengar jeritan Babi-babi yang siap di potong

Baca Juga : Destinasi Agrowisata Terbaik di Bali

3. Babi Guling Jero Kawan
Babi Guling yang lagi kekinian dan mulai sering seliweran di Instagram ini pastinya masuk ke list saya juga.Menurut saya, Babi Guling Jero Kawan adalah yang terenak TAPI terjauh yang sudah saya coba. Enak sih emang selera, tapi bagi saya bumbu yang disajikan strong banget kalau dibandingkan dengan warung Babi Guling lainnya.Buka juga cuma dari jam 4 sore sampai subuh (atau sampe keduluan habis), saran saya sih datang kesini gak lebih dari jam 7 malam. Takutnya nih, kamu gak bakal kebagian menu kulit-nya yang super crispy dan renyah banget (*BRB ngusap iler). Plus kalo datang lebih awal, kamu masih bisa menikmati pemandangan asri hijau sawah di belakang warung sambil makan babi guling (nikmatnya hidup)Seporsi Babi Guling Jero Kawan berisikan daging babi guling jeroan goreng, daun singkong, lawar dan sambal hijau yang lumayan pedas. Gak ketinggalan, sup balung babi yang nikmat beserta daging yang empuk. Harganya pun hanya Rp. 25 ribu saja! Murah yah!

4. Babi Guling Slingsing Bu Suci
Sama hal-nya dengan Babi Guling Jero Kawan, Babi Guling Slingsing Bu Suci di Jl. Cepaka Tabanan ini pun mulai ramai diperbincangkan.Lokasinya cukup berdekatan dengan Jero Kawan, hanya berbeda sekitar 10 menit saja. Saran saya, coba keduanya selagi kamu udah menempuh perjalanan jauh! Babi Guling Selingsing memiliki ciri khas sendiri yakni nasi yang dicampur dengan bumbu babi guling dan juga dilengkapi sambal kelapa goreng.Seporsi Babi Guling lengkap dengan lawar merah ataupun putih, sayur daun singkong, sosis babi dan juga gorengan.Buka dari jam 5 sore hingga 12 malam, seporsi Babi Guling dikenakan hanya Rp. 30 ribu saja.

5. Babi Guling Pak Malen
Nah, untuk yang tinggal di daerah Seminyak dan males buat jauh-jauh demi makan Babi Guling, kamu bisa nyobain Babi Guling Pak Malen ini.Lokasinya di pinggir Sunset Road, jadi cukup mudah menemukan dan gampang parkirnya. Warungnya juga cukup luas dan selalu ramai pengunjung.Babi Guling Pak Malen buka dari jam setengah 9 pagi hingga 7 malam. Seporsi lengkap dengan nasi putih ukuran sedang, sosis babi, kerupuk babi, sambal terasi dan lawar ini bisa kamu dapatkan dengan harga Rp. 40 ribu. Porsinya sih kalo buat saya tidak terlalu banyak, cenderung sedikit (kalau mau kenyang tinggal makan 2 porsi!) Di Babi Guling Pak Malen, kamu juga bisa pesen yang versi pedas ataupun tidak pedas loh!

Destinasi Agrowisata Terbaik di Bali

Destinasi Agrowisata Terbaik di Bali

Fkossmpkotabali.web.id – Bukan melulu pantai yang menjadi simbol kekayaan alam di Bali. Liburan seru bersama keluarga dan sahabat bisa dengan cara lain seperti berkunjung ke agrowisata. Bukan hanya menikmati keindahan alam tapi juga menambah pengetahuan.

Pasalnya agrowisata tidak sekedar menyajikan pemandangan khas pertanian tapi juga proses pembuatan produk. Selain itu, pengunjung juga bisa menikmati langsung produk yang telah dibuatnya. Menarik bukan? Apalagi bersama anak-anak dan keluarga. Berikut ini akan kami bahas mengenai destinasi agrowisata terbaik dibali :

1. Bagus Agro Pelaga
Agrowisata ini tidak hanya khusus untuk satu jenis tanaman tertentu, tapi ada sayuran, buah-buahan dan bunga. Bahkan untuk bisa memberikan tanaman sehat dengan sistem organik terdapat peternakan sapi dan ayam. Pengunjung bisa belajar proses bercocok tanam, membuat gula aren, minyak kelapa dan kopi yang siap diminum.

Bagus Agro Pelaga merupakan salah satu agrowisata terlengkap di Bali, bahkan pengunjung bisa menginap di villa yang ada di area tersebut. Ada juga restauran, supermarket dan tempat bermain anak. Jika kamu tertarik, bisa berkunjung ke Desa Petang, Kecamatan Pelaga, Badung.

2. Bali Pulina
Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan Tegalalang yang terkenal indahnya persawaan. Tidak jauh dari tempat tersebut ada surganya pecinta kopi, lho. Bagi pecinta kopi dan cokelat, agrowisata Bali Pulina wajib kamu kunjungi.

Jika berkunjung ke Bali Pulina, kamu bisa tahu proses pembuatan kopi luak. Bukan hanya kopi, cokelat dan tanaman herbal pun ada di sini. Kamu bisa menikmati berbagai varian minuman seperti ginger coffee, pure cocoa, Bali coffe dan ginger tea sembari menikmati pemandangan khas pedesaan.

3. Bali Fruit Garden
Agrowisata satu ini menyediakan tempat bermain golf dan tanaman buah dalam pot (tabulampot). Sehingga wisatawan lebih mudah untuk memetik buah yang ada. Selain itu, karena lokasinya di tengah Kota Denpasar dengan lahan relatif sempit, sehingga metode tabulampot lebih tepat diterapkan. Bukan hanya menikmati buah yang dipetik langsung, kamu juga bisa membeli bibit tanaman maupun buah-buahan di sini.

4. Basanta Agro Organic
Satu lagi agrowisata yang menyuguhkan kopi di Bali. Tidak jauh dari rice terrace di Tegallalang, tepatnya di daerah Sebatu.

Ketika memasuki Basanta Agro Organic, kamu akan disambut dengan alunan musik tradisional Bali. Suasana Bali banget bisa kamu rasakan di sini, tanaman-tanaman khas daerah tropis dan bangunan tradisional juga ada. Selain itu, kamu bisa belajar proses pembuatan kopi luwak. Kamu juga bisa menikmati indahnya pemandangan dengan bermacam varian kopi dan minuman herbal yang telah disediakan.

5. The Sila’s Agrotourism
Agrowisata satu ini memiliki konsep unik yang berbeda dari lainnya dan cocok untuk anak-anak. Kamu bisa rekreasi sambil belajar dengan berbagai wahana dan fasilitas yang disediakan. Ada camping area, ruang pertemuan dan tempat bermain anak-anak. Selain itu, kamu juga bisa merasakan petualangan seperti di alam bebas. Ada tiga tema petualangan yang bisa dipilih, yaitu Jungle Adventure, Pohen Hill, dan Botanical Journey.

6. Desa Wisata Sibetan
Desa wisata ini tidak hanya kaya akan adat dan budaya tapi juga sudah terkenal sebagai penghasil salak. Desa ini berada di daerah Bebandem, Karangasem.

Pengunjung bisa belajar bercocok tanam buah salak dan padi, membatik bahkan membuat arak. Berbagai olahan unik dari salak tersedia di sini, mulai dari kopi salak sampai wine salak. Liburanmu lebih lengkap dengan belajar budaya yang ada di desa ini dalam nuansa asri.

7. Bali Strawberry Farm & Restaurant
Bersantai sambil menikmati hidangan lezat dari buah segar yang dipetik langsung sambil menikmati udara sejuk dan pemandangan indah pasti menyenangkan. Salah satu tempatnya yaitu Bali Strawberry Farm & Restaurant yang berada di Bedugul. Di sini wisatawan bisa memetik sendiri strawberry dan menikmati makanan berbahan strawberry.

Baca Juga : Destinasi Wisata Air Terjun Tersembunyi di Bali

8. Hatten Wines Vineyards
Penasaran dengan proses fermentasi anggur hingga menjadi wine? Kamu bisa datang ke Hatten Wines Vineyard di Desa Sanggalangit, Buleleng. Pengunjung bisa menikmati kebun anggur yang luas, memetik dan proses fermentasi. Bermacam-macam jenis anggur ada di sini untuk menghasilakan berbagai varian wine.

Selain kebun anggur, tempat ini juga menyediakan berbagai macam wine. Perbedaan iklim membuat rasa wine khas Bali atau daerah tropis akan berbeda dengan di daerah sub tropis seperti Eropa. Varian wine yang bisa kamu temui di sini antara lain Aga Red, Aga White, Alexandria dan Tunjung Brut Sparkling.

9. Big Tree Farms Bamboo Chocolate Factory
Big Tree Farms Bamboo Chocolate Factory menjadi tempat yang tepat buat kamu pecinta cokelat. Bangunannya yang artistik membuatmu betah berlama-lama sambil melihat proses pengolahan kakao menjadi cokelat lezat dalam satu atap. Semua bahan yang digunakan merupakan hasil dari petani lokal dan organik. Seperti menggunakan kacang tanah dan gula kelapa.

10. Ladang Rumput Laut di Nusa Lembongan
Pulau di sekitar Bali yang tidak kalah indahnya, salah satunya Nusa Lembongan. Kamu bisa merasakan keseruan menanam dan memanen rumput laut serta menikmati keindahan laut. Jangan khawatir, penduduk sekitar sudah terlatih sebagai pemandu wisata. Bali yang bertumpu pada sektor wisata membuat penduduk pun terbiasa akan kehadiran wisatawan.

Bali yang berkembang pesat melalui sektor pariwisata menjadikan kekayaan alam maupun budaya memiliki nilai jual tersendiri. Pantai yang indah tentu sudah ramai dikunjungi dan bisa membeludak di saat-saat tertentu.

Jika sudah penat dengan keramaian, kamu bisa menikmati liburan di agrowisata yang menawarkan kesejukan. Bukan hanya berlibur tapi juga bisa belajar proses bercocok tanam sampai membuat produk olahan serta menikmatinya.

Destinasi Wisata Air Terjun Tersembunyi di Bali

Destinasi Wisata Air Terjun Tersembunyi di Bali

Fkossmpkotabali.web.id – Mengunjungi Bali, kurang lengkap rasanya jika tidak singgah menikmati keindahan air terjun tersembunyi di Bali. Panoramanya yang tak kalah indah dengan pantai Bali membuat siapapun akan terhipnotis dan jatuh hati akan keindahannya. Berikut daftar air terjun di Bali yang lokasinya tersembunyi namun penuh pesona keindahan.

1. Air Terjun Sekumpul
Berjarak kurang lebih 76 km dari kota Denpasar tepatnya terletak di desa Sekumpul, kecamatan Sawan, kabupaten Buleleng Bali, air terjun Sekumpul adalah air terjun tersembunyi di Bali Utara yang pesonanya terkenal sampai ke mancanegara. Karena letaknya yang tersembunyi, dibutuhkan tenaga yang extra untuk sampai ke lokasi.

Sesuai dengan namanya “sekumpul” yang berarti “berkumpul”, di sini pengunjung akan melihat sekumpulan air terjun dengan jumlahnya mencapai tujuh air terjun. Dikelilingi pohon yang rimbun, suara deburan air terjun yang jatuh dari ketinggian 100 meter, berpadu dengan kicauan burung mampu mengusir penatnya pikiran.

Karena letaknya berada di daerah pegunungan, udara air terjun Sekumpul begitu sangat sejuk, alamnya juga sangat masih asri, dan terjaga dengan baik. Siapapun yang berkunjung akan terpikat dengan suguhan keindahan air terjun Sekumpul.

Eloknya panorama alam air terjun Sekumpul juga menjadi obat paling ampuh mengusir rasa jenuh dari aktivitas yang padat

2. Air Terjun Nung Nung
Letaknya yang tersembunyi di desa Plaga, Kecamatan Petang, tepatnya di ujung utara Kabupaten Badung, Bali, wisata air terjun Nungnung menyuguhkan pemandangan alam yang eksotis. Panorama yang disuguhkan wisata air terjun Nungnung ini mampu mengalihkan perhatian para wisatawan.

Alamnya sangat asri, pohon, dan tumbuhan hijau tumbuh rimbun mengelilingi air terjun Nungnung, deburan air yang deras, dan jernih mengalir dari ketinggian 50 meter membuat hati terpikat akan keelokannya. Indahnya kabut tebal dari hantaman air terjun dengan bebatuan menambah keeksotikan wisata air terjun Nungnung.

Meskipun letaknya yang tersembunyi, fasilitas yang disediakan cukup lengkap seperti tersedianya area parkir yang luas, beberapa gazebo, dan toilet.

Di sekitar lokasi air terjun juga terdapat warung makan khas Bali yang sediakan untuk pengunjung sehingga pengunjung tidak perlu khawatir jika akan mengunjungi wisata air terjun Nungnung.

3. Air Terjun Kanto Lampo
Berbeda dengan air terjun pada umumnya yang berada di wilayah pegunungan atau dataran tinggi, wisata air terjun Kanto Lampo di Banjar Kelod Kangin, desa Beng, kecamatan Gianyar, Bali ini justru berada di wilayah dataran rendah dan bersuhu panas ketika siang hari.

Memiliki tekstur batuan yang berundak-undak dengan debit air yang deras menjadi daya tarik pengunjung untuk berkunjung. Aliran air terjun ini berasal dari dalam tanah dan dari luapan irigasi. Siapapun akan ketagihan ketika merasakan sensasi segarnya mandi di bawah guyuran air terjun Kanto Lampo.

Air yang mengalir dari atas sangat jernih dan segar sehingga penduduk setempat menggunakan air yang berasal dari Air Terjun Kanto Lampo ini sebagai air minum. Sambil menikmati segarnya guyuran air, pengunjung biasanya berswafoto dengan latar air terjun yang mengalir deras sehingga menghasilkan hasil gambar yang begitu artistik.

4. Air Terjun Aling – Aling
Siapa yang tidak terpikat dengan pesona keindahan air terjun Aling – aling? Letaknya yang berada di tengah hutan dan tersembunyi, dikelilingi oleh rerimbunan pohon dan tebing – tebing yang tinggi, debit air yang deras jatuh pada ketinggian 35 kilometer, serta warna biru tosca air terjun ini sungguh simponi alam yang sangat mengagumkan.

Air terjun yang berlokasi di desa Sambangan, kecamatan Sukasada, Buleleng, Bali ini masih sangat perawan jadi kamu akan merasakan sensasi memiliki air terjun pribadi. Suasana sejuk dan segarnya sangat cocok untuk melepas penat dan jenuhnya dari aktivitas yang padat.

Di sini pengunjung juga dapat menikmati segarnya air terjun Aling – aling dengan berenang atau mandi di bawah guyuran air terjun.

Untuk mencapai lokasi, memang dibutuhkan tenaga yang ekstra dan kehati – hatian, tetapi pengunjung tidak akan merasakan lelah karena panorama alam pegunungan yang asri akan menemani perjalanan setapak para pengunjung.

Baca Juga : Fakta Mengenai Destinasi Wisata Taman Jinja

5. Air Terjun Yeh Ho
Ingin menikmati keindahan alam yang memukau dan merasakan sensasi milik air terjun pribadi? Kamu bisa mengunjungi air terjun tersembunyi Yeh Hoo yang berada di Jalan Gunungsari Umakayu, Jatiluwih, Tabanan, Bali. Keberadaan wisata air terjun ini masih tergolong baru dan belum terkenal sehingga kealamian dan keasrian alamnya sangat terjaga.

Hanya memiliki ketinggian 8 meter, penduduk lokal menyebut air terjun Yeh Hoo adalah air terjun mini. Letaknya yang berada di atas ketinggian 700 mdpl dan berdekatan dengan gunung Batukaru, suasana sejuk dan segarnya hawa pegunungan di air terjun Yeh Hoo siap menyelimuti pengunjung yang datang.

Tidak lengkap rasanya jika sudah sampai di lokasi air terjun Yeh Hoo tidak membasahi diri dengan kesegaran air dari Air Terjun Yeh Hoo. Air yang dingin dan sangat jernih, debit airnya yang cukup deras, serta adanya kolam yang dangkal tepat di bawah air terjun membuat siapapun akan tergoda ingin berenang.

Suasa alamnya begitu syahdu karena dikelilingi pohon dan tumbuhan yang rimbun, serta suara kicauan burung yang menyatu dengan alam membuat siapa pun akan betah berlama – lama di sini menikmati keindahan panorama alam yang disuguhkan air terjun Yeh Ho. Suasana yang tenang jauh dari kebisingan, air terjun Yeh Hoo juga cocok untuk dijadikan tempat untuk olah raga yoga.

Fakta Mengenai Destinasi Wisata Taman Jinja

Fakta Mengenai Destinasi Wisata Taman Jinja

Fkossmpkotabali.web.id – Sekarang ini di Indonesia, sudah banyak sekali bermunculan tempat-tempat wisata baru yang menampilkan ciri khas dari kota-kota tertentu di dunia. Misalnya saja Little Venice di Bogor, atau Little Seoul Korea di Bandung. Dan tempat wisata ini mampu menarik minat para wisatawan untuk datang berkunjung. Seolah tidak mau ketinggalan dengan kota-kota lainnya di Indonesia, belum lama ini pulau Bali memiliki tempat wisata baru yang sejenis. Tempat wisata tersebut diberi nama Taman Jinja. Taman ini merupakan taman yang dibangun dengan konsep ala Jepang. Berikut langsung saja kita bahas mengenai fakta mengenai destinasi wisata taman jinja yang perlu kalian ketahui :

1. Lokasi taman Jinja
Taman ini terletak di Desa Besakih, Kabupaten Karangasem, Bali. Dan merupakan taman pertama di Bali yang memiliki konsep unik ala negeri Sakura. Tempat wisata ini bisa ditempuh dalam waktu 1 jam 30 menit dari Kuta, Bali.

Untuk menuju ke sana kamu bisa menyewa mobil atau motor dari tempat penyewaan kendaraan di Bali, karena memang tidak ada angkutan umum yang menuju ke sana.

2. Harga tiket masuk
Walaupun masih tergolong baru, karena taman Jinja ini baru dibuka pada bulan Februari 2019. Namun harga tiket masuk ke taman ini bisa dibilang cukup ramah di kantong. Para pengunjung taman Jinja hanya diharuskan membayar tiket masuk sebesar Rp10 ribu saja.

Dan dengan harga segitu, para pengunjung sudah bisa menikmati keindahan taman Jinja sambil berfoto di spot-spot yang instagenic banget.

3. Fasilitas taman Jinja
Taman Jinja menawarkan keindahan alam yang pastinya sih kece banget. Dari taman ini para pengunjung bisa menikmati keindahan Gunung Agung, dan suasana alam yang sejuk. Selain itu pengelola taman Jinja juga menyediakan banyak spot foto yang cantik untuk para pengunjung yang ingin berfoto disana. Di taman ini juga banyak sekali terdapat Torii, atau gerbang kuil yang berwarna merah. Uniknya lagi nih Torii yang ada di taman Jinja ini dibuat dari bambu.

Baca Juga : Beberapa Desa Unik di Bali yang Bikin Dunia Terpukau

4. Jam operasional
Kalau kamu tertarik untuk berkunjung ke taman Jinja, kamu bisa datang setiap hari. Taman ini beroperasi mulai dari hari Senin hingga hari Minggu, mulai jam 8.00 hingga jam 19.00 WITA.

Saat weekend dan tanggal merah, para wisatawan yang mengunjungi taman ini akan mengalami peningkatan. Kalau kamu tidak suka keramaian, kamu bisa datang berkunjung di hari Senin hingga Jum’at.

5. Objek wisata lain di dekat taman Jinja
Kalau kamu sudah puas berkeliling di taman Jinja, kamu juga bisa mengunjungi Pura Besakih juga. Karena Pura terbesar di Bali ini letaknya berdekatan dengan taman Jinja. Selain Pura Besakih kamu juga bisa mengunjungi taman Edelweis loh, taman yang terkenal dengan kecantikan hamparan bunga Edelweisnya.

1 3 4 5 6 7 10